Организация питания

Мониторинг. Опрос для родителей по качеству питания.

Положение об организации горячего питания

Постановление об льготном питании

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 2021- столовая

Согласно статье 32 пункта 2 подпункта 19 Закона Российской Федерации «Об образовании в РФ», «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» в МБОУ Сорская ООШ № 2 им. Толстихиной Ю.Н. созданы необходимые условия для организации питания обучающихся. Питание   обучающихся осуществляется в школьной столовой. 

Режим работы столовой: пн – пт. с 8.00 до 15.00. Столовая расположена на первом этаже, оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе: 3 раковины для мытья рук, 2 электрополотенца, с количеством посадочных мест – 50.

Питание школьников организованно по графику: График питания обучающихся, предусматривающий безопасность в условиях COVID-19

В рацион питания включаются блюда из рыбы, мяса, молочных продуктов. Нормы питания по основным продуктам выполняются. Осуществляется контроль за качеством продуктов питания. Классные руководители присутствуют в столовой во время питания учащихся. Согласно статье 51 пункта 5 Закона

Российской Федерации «Об образовании в РФ», «Охрана здоровья обучающихся, воспитанников» в МБОУ Сорская ООШ № 2 им. Толстихиной Ю.Н. расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Питание организовано в соответствии Положением об организации питания обучающихся. Продолжительность перемен между уроками составляет 20 минут, установлено в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10, п.10.12. Питание в столовой проходит согласно утвержденного графика. График составлен с учетом проведения противоэпидемических мероприятий и согласно СанПин. Питание обучающихся организовано через накрытие столов. Дети с 1 по 4 класс питаются один раз за счет средств федерального бюджета; два раза питаются дети ОВЗ и дети- инвалиды за счет средств республиканского бюджета и местного бюджета; дети из малообеспеченных семей (имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума) питаются один раз за счет средств республиканского бюджета и местного бюджета. Также есть категория детей, которые питаются за счет собственных средств. Питание обучающихся осуществляется в 4 потока, чтобы минимизировать расстояние между детьми. Питание организовано установленному графику. После первого урока на перемене питаются обучающиеся 1-го и 2 классов, после второго урока – обучающиеся 3-го и 4-го классов. На третьей перемене питаются льготники. Питание осуществляется по утверждённому меню, разработанное с учетом Методических рекомендаций 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков.

Рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях». В ОУ имеется примерное двенадцатидневное меню, утвержденное руководителем Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия и директором ОУ. На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и утверждается директором ОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации ОУ.

Питание осуществляется по утверждённому меню, разработанное с учетом Методических рекомендаций 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях» Методические рекомендации по организации питания обучающихся.

Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного 12-дневного меню.

Примерное двенадцатидневное меню для питания обучающихся 7-11 лет

Ежедневное меню

20.05.2021, 21.05.2021, 24.05.2021, 25.05.2021, 03.09.2021, 06.09.2021, 07.09.2021, 08.09.2021, 09.09.2021, 13.09.2021, 14.09.2021, 15.09.2021, 16.09.2021, 17.09.2021, 20.09.2021, 24.09.2021, 29.09.2021, 05.10.2021, 06.10.2021, 08.10.2021, 11.10.2021, 12.10.2021, 13.10.2021, 14.10.2021, 18.10.2021, 19.10.2021, 20.10.2021, 21.10.2021, 22.10.2021,

С учетом возраста обучающихся в меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.  Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя.

Ежедневно ведется следующая документация: «Журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания», «Журнал бракеража готовой продукции» «Журнал бракеража сырой продукции», "Журнал здоровья", "Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд", "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования", "Ведомость контроля за рационом питания".

Приказ о бракеражной комиссии

Положение о родительском контроле

Акт проверки организации питания в школьной столовой МБОУ «Сорская ООШ №2» им. Толстихиной Ю.Н.

Справка о результатах мониторинга организации питания

Горячая линия по питанию

Телефоны: 8(39033)24867 – Князева Ирина Викторовна

Ссылка на сайт Министерства образования и науки Республики Хакасия по вопросам питания https://r-19.ru/authorities/ministry-of-education-and-science-of-the-republic-of-khakassia/common/7457/