В Сорске подвели итоги профилактической акции «Повтор – Группа!»

В период с 16 по 20 августа на территории обслуживания Отд МВД России по                       г. Сорску проведена профилактическая акция «Повтор - Группа», направленная на профилактику повторной и групповой преступности среди несовершеннолетних, выявления взрослых лиц, вовлекающих подростков в совершение преступлений, антиобщественных действий, повышения эффективности взаимодействия с субъектами системы профилактики.

В рамках Акции Сотрудниками отделения полиции по г. Сорску – инспекторами ПДН, участковыми уполномоченными полиции, оперуполномоченными уголовного розыска,  совместно с представителями субъектов профилактики по месту жительства были проверены несовершеннолетние, в том числе и члены групп, и родители, состоящие на профилактическом учёте в ОУУП и ПДН Отд МВД России по г. Сорску. С данными лицами проведены беседы профилактического характера, направленные на предупреждение групповых, повторных противоправных действий, разъяснена ответственность родителей за безнадзорное поведение несовершеннолетних.

Во время проведения «Повтор - Группа» особое внимание уделено профилактике правонарушений несовершеннолетних, состоящих на учете. В настоящее время учетом ПДН охвачено 29 подростков.

Чтобы ситуация в данной сфере оставалась стабильно положительной, на постоянной основе осуществляется совместная активная работа органов образования, управления социальной защиты населения и сотрудников ПДН, в задачи которых входит ранняя профилактика преступности среди несовершеннолетних и правовая пропаганда.

В отношении несовершеннолетних используются нормы административного законодательства. Одной из наиболее распространенных мер воздействия в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, является применение статьи 5.35 КоАП РФ. На неблагополучных родителей составлено три административных протокола, в т.ч. 2 за нарушение несовершеннолетними, не достигшими возраста 16-ти лет Постановления Правительства РХ №102 от 13.03.2020 г. (изменения от 28.07.2021 г.),                       в виду того, что подростки находились после 20:00 на улице без сопровождения родителей. 1 законный представитель привлечен к  административной ответственности по                                ст. 20.22 КоАП РФ, так как допустил, что его ребенок распивал спиртное.

Профилактическая работа в данном направлении со стороны сотрудников сорской полиции будет продолжена.