Родителям об административных правонарушениях и общественно опасных деяниях подростков.

Уважаемые родители!

Профилактика преступлений среди детей, совершаемых ими или над ними, является приоритетной задачей социального направления политики государства. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений.

Мы уверены, что владение информацией о правонарушениях и преступлениях несо­вершеннолетних, их причинах и последствиях поможет вам  вашим детям избежать про­блем связанных с нарушением закона.

Административное правонарушение  противоправноевиновное  действие  физического  лицаза которое законодательством (Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФустановлена административная ответственность граждан с 16-леетнего возраста

До наступления возраста административной ответственности к несовершеннолетним применяются меры воспитательного воздействия профилактического характера, а также               

предусмотрена административная ответственность родителей по стст.5.35,20.22 КоАП РФ

            Общественно опасное деяние (ООД) – акт осознанно-волевого поведения в форме действия или бездействия, повлекший общественно опасные последствияявляется обязательным признаком события преступления. В случаях с несовершеннолетними, ООД – преступлениесовершенное до наступления возраста уголовной ответственности.

Решение о вынесении наказания по административным правонарушениям и ООД несовершеннолетних принимает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП)

Основной причиной преступлений, совершаемых детьми, является неосознанность ими всей серьезности выполняемых поступков. А условиями для учинения их несовершеннолетними и над ними чаще всего являются неблагополучное окружение, безнадзорность и беспризорность. Способствует совершению правонарушений несовершеннолетними также недостаток семейного воспитания. Негативное воздействие на ребенка может оказываться во внешне вполне благополучных полных семьях, где нередко наблюдается неумение или нежелание родителей воспитывать своих детей, конфликтная атмосфера, грубость, жестокость, неуважение к нормам поведения и др., что приводит к формированию у ребенка агрессивности, скрытности, эгоизма и др. отрицательных качеств личности.  Проблемой также является нежелание некоторых родителей сотрудничать со школой в деле воспитания детей, перекладывание своих обязанностей на плечи учителей и воспитателей. 

Также нельзя не отметить такой фактор, как  биологические причины  - генетические нарушения умственного развитиядефекты слуха и зрениятелесные порокиповреждения нервной системыпсихофизиологическиефизиологические нарушениякоторые в большинстве случаев вызывают негативное отношение со стороны окружающих,что может привести к возникновению у ребенка стремления «доказать» другим свою состоятельность любыми путями, в том числепротивоправными.

Уважаемые родители, любите своих детей, уделяйте им больше времени, интересуйтесь их кругом общения, организуйте досуг. А главное – будьте для ребенка другом и тогда, в случае возникновения какой-то проблемы, подросток обратится к вам, а не будет искать выход, совершая правонарушения.

Инспектор по делам несовершеннолетних

ОУУП и ПДН Отд МВД России по г. Сорску

Екатерина Марочкина