Экологическая акция «Покормите птиц зимой»

Покормите птиц зимой!        
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их  – не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем  сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну! 
                             Александр Яшин

Ученики 1- 4 классов стали участниками общешкольной экологической акции "Покормите птиц зимой"
История этой даты связана с именем поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова. Среди последних произведений Евгения Ивановича есть рассказ «Покормите птиц». Прочитав стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой...», Евгений Иванович в память о поэте каждую осень стал вывешивать кормушки. Он пытался привлечь к этому делу и жителей своего города Курска, расклеивая на видных местах листовки со стихотворением Яшина.  На надгробье Евгения Носова (как он и завещал) помещена надпись «Покормите птиц…». 

 Зима для птиц — самая тяжелая пора. Особенно во время снегопадов, метелей, морозов и после оттепелей, когда ветки и стволы покрыты тонким слоем льда. Когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Но даже в самый крепкий мороз пернатые могут выжить при условии, что у них будет достаточно корма.   Вот и мы каждый год в нашей школе проводим   акцию «Покормите птиц зимой». Ребята сами делают кормушки, подкармливают пернатых и конечно же, наблюдают за ними.  Благодаря  этой акции мы сохраняем численность родного края, облегчаем жизнь пернатых. Наше стремление помочь птицам можно охарактеризовать, как «Доброе дело».  Но для того, что бы наши благие побуждения не обернулись для птиц бедой, необходимо соблюдать некоторые правила в кормлении: 
1. Постоянно, по мере расходования корма, но не более чем раз в сутки пополнять кормушки. Причем желательно это делать по утрам, примерно, в одно и тоже время. 
2. Следует учитывать, что птицам противопоказаны обжаренные или подсоленые семена, сало, мясо - для них это яд. 
3. Нельзя подкармливать птиц крошками черного или ржаного хлеба, это может привезти к их гибели. 
4. Ни в коем случае не давайте птицам прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты, т.к. в них вырабатываются токсины, смертельные для птиц. 
5. Нельзя давать птицам пшено, так как оно не имеет оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. 

Стало уже традицией проведение акции «Покормите птиц зимой!» Дети не просто участвовали в развешивании кормушек на деревьях. Время, проведенное на природе, стало для них маленьким праздником: ребята кормили пернатых, приготовленным заранее угощением, рассказывали стихи и разгадывали загадки о птицах. Результатом хорошей подкормки является то, что стайки птиц в ожидании корма держатся на участке школы, ждут его. А для того, чтобы дети знали, как называется тот или иной посетитель кормушки, чем он любит полакомиться, мы изучали книги с изображением птиц и советами, просмотрели ряд презентаций о зимующих птицах, проводились познавательные занятия, беседы. Ежедневная подкормка птиц  создает хорошие условия для систематических наблюдений за ними.

Активно подключились к акции, сделали кормушки и ежедневно подкармливают птиц: Абраменко Ольга, Персяева  Яна,  Елсукова Елизавета, Распопов Влад, Соловьёв Лев (4А), Жуков Артём, Шайдуров Артём, Шаранков Тимофей, Зикеев Даниил, Михеева Алиса (2 А), Канзычакова Полина, Беккер Павел,   Сагалаков  Александр, Кочергина Вероника, Мирошниченко Егор, Абдрашитов Кирилл, Кожевникова Дарья, Малахова Оксана (1 А). Все большие молодцы!

В ходе проведения акций дети поняли, что они делают хорошее дело – помогают выжить птицам в самое трудное время года.

                       Зам директора по ВР
Е.В. Шишаева